ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГБУ РО
"Ростовоблстройзаказчик"

МЕНЮ

Одним из показателей благосостояния для большей части населения страны является собственное жилье (опрос ВЦИОМ – 53%). Сегодня основной целью проводимой жилищной политики в регионе является обеспечение доступного жилья для граждан, в том числе и с помощью субсидирования части процентной ставки. За последние пять лет 18,5 тысячи дончан были обеспечены жильем. На эти цели из консолидированного бюджета было направлено 12,5 млрд рублей.

Одним из показателей благосостояния для большей части населения страны является собственное жилье (опрос ВЦИОМ – 53%). Сегодня основной целью проводимой жилищной политики в регионе является обеспечение доступного жилья для граждан, в том числе и с помощью субсидирования части процентной ставки. За последние пять лет 18,5 тысячи дончан были обеспечены жильем. На эти цели из консолидированного бюджета было направлено 12,5 млрд рублей. Молодые семьи, сироты, ветераны и бюджетники, в общей сложности, получили порядка миллиона квадратных метров жилья. Только в прошлом году господдержкой при приобретении жилья воспользовались почти 4 тысячи донских семей.

В пятницу, 24 января, в конгресс-холле ДГТУ собрались представители строительной отрасли и правительства региона. Они обсудили итоги стройиндустрии и планы развития на ближайшие несколько лет. Модератором совещания выступал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

После просмотра короткометражного фильма, где были озвучены основные успехи строительной отрасли и ближайшие перспективы, слово было предоставлено министру строительства, архитектуры и территориального развития Сергею Куцу.

В своем докладе глава ведомства отметил, что показатель строительной отрасли отражает экономическую ситуацию в целом. С прошлого года регион приступил к реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Уже в июле область была отмечена среди лидеров, досрочно и качественно выполняющих показатели национального проекта.

- За последние пять лет объем работ, выполненных строительными организациями Дона, составил более 760 млрд рублей. За эти годы возведено больше 12 миллионов квадратных метров жилья. По итогам года Ростовская область входит в пятерку лидеров в стране и занимает 2-е место в Южном федеральном округе, - подчеркнул министр.

Сегодня большое внимание уделяется и аварийному жилью. Донской регион - один из двенадцати субъектов, досрочно завершивших программу расселения жилья, признанного аварийным на 1 января 2012 года, и один из семи регионов, приступивших за счет собственных средств к расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. За последние пять лет новым жильем за счет бюджетных средств обеспечены 3 254 семьи. На эти цели было направлено 5 миллиардов рублей.

Немаловажным вопросом пятилетки стало решение проблемы пострадавших участников долевого строительства. Проделана огромная работа, на региональном уровне создана нормативная база для решения этой задачи. Ростовская область предоставляет различные субсидии как объединениям участников долевого строительства для завершения работ в их домах-долгостроях так и инвесторам. В общей сложности с 2019 по 2021 год на эти цели планируется направить 3 млрд рублей.

- Указанные механизмы сегодня приносят положительные результаты. С учетом использования действующих мер государственной поддержки с 2015 года по настоящее время обеспечены права более 3 тысяч граждан по 39 проблемным объектам, - отметил Сергей Куц.

Немаловажным итогом работы пятилетки для донских строителей стало строительство и реконструкция социальных объектов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. В регионе были построены стадион «Ростов Арена», спортивные комплексы, аэропортовый комплекс «Платов» и многое другое. Кроме того, было проведено благоустройство центральных улиц донской столицы и реконструкция главной магистрали города - улицы Большой Садовой. Впервые она была проведена комплексно и включала в себя не только благоустройство с заменой тротуарного и дорожных покрытий, но и ремонт фасадов. Об этом в своем докладе рассказал председатель Союза архитекторов Ростовской области Сергей Алексеев.

Еще одним важным вопросом для стройиндустрии региона сегодня является подготовка профессиональных кадров. С информацией об этом выступил проректор по учебной работе и подготовке кадров высшей квалификации Донского государственного технического университета Алексей Бескопыльный. В своем докладе он рассказал собравшимся о новшествах в обучении специалистов и инновационных разработках молодых ученых в строительной сфере. В настоящее время в типовом и индивидуальном строительстве уже начинают применяться новые материалы, обеспечивающие повышенный комфорт, экологичность и экономичность в эксплуатации. На взгляд специалистов, это позволит строить в регионе комфортное и экономичное жилье.

Формат мероприятия был выбран не случайно. В рамках совещания каждый из присутствующих мог задать интересующий вопрос и высказать свое мнение. Кого-то интересовали проблемы и пути их решения в вопросах обеспечения жилья многодетных семей, кто-то задавался вопросами комплексных застроек и социальной инфраструктуры. Кроме того, были затронуты вопросы ремонта и поддержания в надлежащем виде исторической части города, а также памятников и обелисков времен Великой Отечественной войны. Ни один вопрос не остался без ответа, по каждому из них главой региона была поставлена задача найти решение и доложить о работе.

Нововведением этого года стал тематический опрос, который можно было пройти с помощью мобильных телефонов. Большинство респондентов признали, что за последние пять лет работа строительной отрасли стала более эффективной.

Подводя итог мероприятия, глава региона Василий Голубев обозначил конкретные задачи перед министерством строительства, архитектуры и территориального развития. Так, до конца 2024 года необходимо обеспечить приобретение или строительство жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в год достижения ими совершеннолетия во всех муниципальных образованиях Ростовской области. В настоящее время таких показателей уже достигли 47 муниципальных образований. Ежегодно на Дону жильем обеспечивается более тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году эта цифра превысила 1350 человек.

Кроме того, минстрою предстоит решить вопрос с расселением до 2024 года 217,6 тыс. квадратных метров аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 01.01.2020. Кроме того, до 2021года предстоит обеспечить восстановление прав граждан по 67 проблемным домам.

В конце мероприятия десятерым заслуженным работникам строительной отрасли губернатор региона вручил медали, грамоты и благодарности.

 

Кто на сайте

Сейчас на сайте 31 гость и нет пользователей

© 2020 ГБУ РО "Ростовоблстройзаказчик"